材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○生姜すりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小さめの器に○の材料を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ぶりはキッチンペーパーで水気をふき取ります。
片栗粉を全体にまぶしつけて粉を軽く払い落とします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をのせて弱めの中火にして焼きます。
片面に焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼きます。
-
- 4
-
- 中まで十分加熱できたら①をかけて全体に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減が強いと焦げてしまうので弱めにしてください。
きっかけ
夕飯に作りました。