材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- パスタの茹で汁
- 大4
- 青紫蘇
- 20枚
- にんにく
- 2カケ
- オリーブ油
- 大1。5~2
- 塩こしょう
- 適量お好みで
作り方
-
- 1
- パスタは茹でて、茹で汁を大4位とっておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて弱火で熱し、にんにくを入れ香りが立ってきたら、茹で汁を入れてパスタソースを作る。
-
- 3
- 火を止めた2にパスタを入れて満遍なく和える。千切りにした青紫蘇をいれさっと混ぜ、塩こしょうで味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
*紫蘇は食べる直前に混ぜると香りが残りますよ。お好みでごまとか振ってもいいですね。
*2のパスタソースは乳白色になる(乳化)させることがコツです。
きっかけ
バジルがないので紫蘇を使ってみました。
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