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簡単手抜きで常備菜!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ばたこさん2669
ひじきを戻す時間と、煮込む時間があるので30分とありますが、実際に調理する時間はごくわずか。我が家の定番常備菜です。

材料(7~8人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
1C
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水に15分入れて、戻しておく。
  2. 2
    人参(皮付きのまま)と油揚げは4~5センチの細切りに。
  3. 3
    小さじ1の油で、ひじきを炒める。油が回ったら②を入れて、さらに炒める。
  4. 4
    ③に残りの調味料を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

おいしくなるコツ

人参は皮付きのままで!油揚は時間とココロに余裕があれば、湯通ししますが ほぼやりません。あれば大豆や、ほうれん草や、コーンなども入れたりします。別の食材でカサ増しする作戦です。冷蔵庫で2・3日持つので、よく作ります(^ ^)

きっかけ

先日保育園へお迎えに行くと玄関に子供の姿が。???と思っていたら義母さん・・・勝手にお迎え、困りものですねぇ~(´-ω-`)困りましたねぇ~。あまりにも疲労がたまり、手抜きしないとやってられないですねえ。ですので手順を、極力省きました^^

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 簡単 ひじき あと一品
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ばたこさん2669 ご訪問ありがとうございます(^ ^)田舎で自営業(年中無休)のヨメやってます。ちゃんとした休みが欲しい・・・  旦那と1歳の子供との3人暮らし。育児と仕事と節約と・・・毎日があっという間に過ぎますが、育児をもっと楽しみたい!!ので【時短・楽・ウマ】その上ヘルシーな手抜き料理を目指します。  みなさんのレシピもドンドン作って家族を喜ばせたいです(o^^o)よろしくお願いします。

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