アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとくるみの塩はちみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
さつまいもを柔らかく茹でてくるみとはちみつと塩で和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
130g
適宜
くるみ
10g
はちみつ
大さじ1
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cmの太さに切って水に3分さらします。
    ザルに上げて水でざっと洗います。
  2. 2
    くるみは5mm角程度に刻みます。
  3. 3
    鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、串がすっとささるほど柔らかくなるまで茹でます。
    *茹ですぎは崩れてなく混ぜられなくなってしまうので注意*
  4. 4
    ③をザルに揚げて水気を切りボールに入れ、熱いうちにくるみ・はちみつ・岩塩を加え混ぜます。
  5. 5
    全体が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

作ってから時間が経つと色が悪くなります。お早めにどうぞ。 茹ですぎると形がなくなってしまうので気をつけて下さい。 もし茹ですぎても、潰して混ぜたら美味しいかもしれないのでドンマイです! 岩塩がなければ普通の塩で良いです。

きっかけ

さつまいもが大好きなので作りました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 20:58
くるみナシで、すみません(>_<)次男用に、作りました(*^^*)速攻完食でした!また作ります!ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♬ お芋が好きなんですね^ ^ ホクホクなお芋が美味しそうで、私も食べたい程です♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする