材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 15g
- コツのいらない天ぷら粉(下地用)
- 大さじ1/3
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参は細切りにします。
器に入れて下地の粉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 小さい器に水・天ぷら粉それぞれ大さじ3を入れて箸で混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①を二つの器に分けて入れます。
そこに②を半分ずつ入れて全体によく混ぜます。
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- 4
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- 揚げ油を170度に熱し、③をそっと流しいれます。
途中裏返し、全体に火が通します。
キッチンペーパー等に揚げて油切りをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
下地に粉をまぶすと溶いた天ぷら粉がからみやすくなり揚げやすいです。
きっかけ
さっくりとした天ぷらが食べたくて作りました。