粉ふき芋のおかか醤油和え レシピ・作り方

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tukuyo93
じゃがいもを茹でて醤油と鰹節をまぶしました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

じゃが芋
230g
適宜
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    器に薄口醤油・みりんを混ぜます。
  3. 3
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にし、じゃがいもにくしが刺さる程度になるまで茹でます。
  4. 4
    くしが刺さる程度になったら残ったお湯を流して捨てます。
  5. 5
    ②の混ぜ合わせた醤油を加えて鍋を優しくゆすりながら中火にかけます。
  6. 6
    水分がなくなったら鰹節を加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかくなったじゃがいもは崩れやすいので 優しく混ぜてください。

きっかけ

夕飯の付け合わせに作りました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
粉ふき芋 じゃがいも かつおぶし おかか
料理名
粉ふき芋

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/25 19:10
美味しくいただきました!
おすぎ430
2018/07/28 15:46
粉ふき芋って塩味だけかと思ってたら、おかか醤油おいしいですね!息子が気に入ってました^-^
月のおと

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