イカの中華風塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiarehime
中華料理屋さんで出てくる、イカの塩炒めを自宅用に簡単アレンジ♪

材料(2人分)

モンゴウイカ(冷凍もしくは、ボイル済み)
200g
ヤングコーン
5,6本
まいたけ
1パック
ニンジン
5㎝くらい
☆ウェイパー
小さじ1
☆水とき片栗粉
大さじ2
☆塩こしょう
少々
☆酒
大さじ1
生姜チューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    イカ、ヤングコーン、まいたけ、にんじんを一口サイズに切っておく。
  2. 2
    【野菜の湯どうし】
    お湯を沸かした鍋に、ヤングコーン、まいたけ、にんじんを入れ、30秒程茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき生姜を入れ香りをだす。次に、イカ、2の野菜を入れて、さっと炒める。☆の調味料を入れて味を絡ませたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ野菜は湯どうししてあるので、炒め時間は強火で短時間!!がポイントでです。

きっかけ

中華料理屋に出てくるイカが食べたいと、旦那に言われ作ったのがきっかけです。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
いか全般まいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

Tiarehime 2歳の女の子、4歳の男の子をもつママです(^з^)-☆ 育児に追われる毎日なので、時短レシピが得意♪ 手間暇かけずに、愛情料理♪ 節約にも気を使ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする