アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-chama
みんな大好きチャーシュー(((o(*゚▽゚*)o)))

材料(4人分)

豚ロースブロック
700g
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
ネギの青い部分
1本分
肉かぶるくらい
砂糖
大2
大2
■砂糖
大5
■酒
50ml
■醤油
100ml
白髪ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉をタコ糸でぐるぐる縛る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋にお肉をいれ、ひたひたくらいまで水を入れる。
  3. 3
    潰したにんにく・しょうが・ネギの青い部分も入れ火にかけ、砂糖大2・酒大2も加える。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして、弱火で1時間煮る。

    アクが出るのでしっかり取る。
  5. 5
    1時間たったら火を消して、煮汁が冷めるまでそのまま放置w
  6. 6
    フライパンに■の調味料をいれ、フツフツしてきたらお肉を入れ、10分くらい煮汁が半分になるくらいまでお肉に絡めながら煮詰める。
  7. 7
    白髪ネギを作り水にさらしておく。
  8. 8
    お肉を食べやすい厚さにスライスしお皿に並べ、煮汁を回しかけて、水気をしっかり切った白髪ネギをのせて完成。

きっかけ

母に教えてもらったレシピ。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ami-chama (=´ー`)ノども!お料理ほとんどしませんけどーヾ(;´▽`A``たま~に作っておいしかったモノを覚書としてアップします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする