材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 700g
- にんにく
- 1カケ
- しょうが
- 1カケ
- ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 肉かぶるくらい
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- ■砂糖
- 大5
- ■酒
- 50ml
- ■醤油
- 100ml
- 白髪ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- お肉をタコ糸でぐるぐる縛る。
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- 2
- 深めのフライパンか鍋にお肉をいれ、ひたひたくらいまで水を入れる。
-
- 3
- 潰したにんにく・しょうが・ネギの青い部分も入れ火にかけ、砂糖大2・酒大2も加える。
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- 4
- 沸騰したら蓋をして、弱火で1時間煮る。
アクが出るのでしっかり取る。
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- 5
- 1時間たったら火を消して、煮汁が冷めるまでそのまま放置w
-
- 6
- フライパンに■の調味料をいれ、フツフツしてきたらお肉を入れ、10分くらい煮汁が半分になるくらいまでお肉に絡めながら煮詰める。
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- 7
- 白髪ネギを作り水にさらしておく。
-
- 8
- お肉を食べやすい厚さにスライスしお皿に並べ、煮汁を回しかけて、水気をしっかり切った白髪ネギをのせて完成。
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