アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とナメコのネバネバそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさばturbo
いろどりで枝豆を乗せてみました。※枝豆の産地に近いのでこの時期枝豆が大量に余ります。。。

材料(2人分)

ナス
3個
なめこ
1袋(100g)
ヤマキめんつゆ
大さじ3
しょうが(チューブ)
4cmぶん
にんにく(チューブ)
4cmぶん
そうめん
200g
揚げ油
適量
枝豆
お好みで
ししとう
お好みで
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマキめんつゆを使った麺レシピです。
  2. 2
    ナスをひとくち大(2cm角くらい)に切って、あく抜きのために、塩水に2分つけて、しっかり水を切っておく。
  3. 3
    なめこを流水で洗い、ぬめりをとって、水をきっておく。
  4. 4
    そうめんを茹でて、冷水でしめて、水をきっておく。
  5. 5
    フライパンで茄子をつやが出るまで1分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をよく切る。(いったん火を止める)
  6. 6
    フライパンの油を大さじ1ほど残して、フライパンを中火で再度熱し、にんにく・しょうがを入れて炒める。(香りが出るまで)
  7. 7
    なめこを加えて炒め、めんつゆを入れ、とろみが出るまで炒める。
  8. 8
    とろみが出たら、ナスを戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    器にそうめんを入れ、上に<8>をかける。お好みで、ししとうや枝豆を添えて、完成。

きっかけ

大量にナスを消費したくて。ネバネバでなんとなく元気になれそう。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

あさばturbo 手抜きレシピ、材料を安いモノに替えたレシピを中心に紹介できたらなぁ、と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする