作り方
-
- 1
-
- ヤマキめんつゆを使った麺レシピです。
-
- 2
- ナスをひとくち大(2cm角くらい)に切って、あく抜きのために、塩水に2分つけて、しっかり水を切っておく。
-
- 3
- なめこを流水で洗い、ぬめりをとって、水をきっておく。
-
- 4
- そうめんを茹でて、冷水でしめて、水をきっておく。
-
- 5
- フライパンで茄子をつやが出るまで1分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をよく切る。(いったん火を止める)
-
- 6
- フライパンの油を大さじ1ほど残して、フライパンを中火で再度熱し、にんにく・しょうがを入れて炒める。(香りが出るまで)
-
- 7
- なめこを加えて炒め、めんつゆを入れ、とろみが出るまで炒める。
-
- 8
- とろみが出たら、ナスを戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 9
- 器にそうめんを入れ、上に<8>をかける。お好みで、ししとうや枝豆を添えて、完成。
きっかけ
大量にナスを消費したくて。ネバネバでなんとなく元気になれそう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません