材料(2人分)
- 乾燥あおさのり
- 1g
- 豆腐
- 1/8丁
- 刻みネギ
- 適宜
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 乾燥あおさのりは水に5分つけて戻しザルにあげます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を熱し、火を消して味噌を溶かし入れます。
1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。
-
- 3
- お椀にあおさのりをいれ、味噌汁を注ぎ入れ、刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
お昼ご飯にあいそうだったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません