さつまいもきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
さつまいもを炒めてきんぴらにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
80g
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは8mm幅の拍子木切りにし、たっぷりの水に3分さらして水気を切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、さつまいもを4分程炒めます。
  3. 3
    水・砂糖・醤油を加えて混ぜながら加熱します。
  4. 4
    汁気がなくなってくるまで炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもは時間をかけてじっくりと炒めると良いです。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので作りました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/16 20:43
ほくほく美味しいきんぴら。 あと一品に、箸休めに良いですね。
はぴこ22
2019/11/15 17:51
甘さが少ないさつまいも、美味しくいただけました!
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする