材料(8個分*人分)
- 強力粉
- 210g
- 無塩バター
- 22g
- 砂糖
- 22g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて160cc)
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにします。
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- 2
- つや出し用とき卵以外の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 生地を軽量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 4
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- 手で軽く押さえ、上と下をはりあわせえます。
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- 5
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- 左右を貼り合わせて下向きにし、丸めて裏側をきちんと閉じます。
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- 6
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- 天板に閉じ目を下にして置き、2倍の大きさ程度になるまでオーブンなどの発酵機能を使い、二次発酵させます。
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- 7
- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
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- 8
- オーブンを200度で予熱します。
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- 9
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- 予熱をしている間に正面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
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- 10
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 11
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- 網などにのせて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンの様子を見て調節してください。
きっかけ
柔らかくて美味しい食事パンが欲しくて作りました。
簡単な成形のテーブルパンです。