材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○塩
- 4g
- ○はちみつ
- 45g
- ○牛乳
- 36g
- ○とき卵
- 70g
- ○無塩バター
- 30g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- トッピング用無塩バター
- 10g
- トッピング用グラニュー糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
トッピング用バターは細く切ります。
-
- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
-
- 3
-
- 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
-
- 4
- 生地を丸め直します。
今回は細長い成形と丸い成形の2種類作ります。
お好みの形でどうぞ。
-
- 5
-
- 生地を手で軽く押さえ、上の二か所を内側に畳み上から巻きます。
-
- 6
-
- 最後まで巻いて終わりは指で閉じます。
-
- 7
-
- 生地を手で軽く押さえて上と下の生地を合わせます。
-
- 8
-
- 左右の生地を合わせて丸めます。
裏側はしっかりと閉じます。
-
- 9
-
- 丸め直した生地はアルミカップにのせます。
天板に並べ2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
-
- 10
- オーブンを200度で予熱し始めます。
-
- 11
-
- クープナイフなどでクープを入れ、つや出し用とき卵を塗ります。
細長い成形は一直線に、丸い成形は中央に一直線入れた後、中央から外側に向けて二回クープを入れて十字にクープを入れます。
-
- 12
-
- ①の切ったバターをのせ、グラニュー糖を振りかけます。
-
- 13
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分焼きます。
お好みの色に焼きあげて下さい。
-
- 14
-
- 網などにのせて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
成形は2種類にしましたが お好みの成形でお試しください。
*材料の記載忘れです!牛乳を記載しました。ごめんなさい!*
きっかけ
少し甘いパンが食べたくて作りました。