材料(2人分)
- 大根
- 5mm幅
- きぬさや
- 6本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 350cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
-
- 1
-
- 大根は千切りにします。
きぬさやは8mm幅の斜め切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・大根を入れて煮たて、2分煮ます。
-
- 3
-
- 油揚げを加えて1分煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 5
-
- きぬさやを加えて沸騰させないように温めて火を通したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。