大根ときぬさやと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
大根が柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5mm幅
きぬさや
6本
油揚げ
1/4枚
味噌
大さじ1弱
だし汁
350cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    大根は千切りにします。
    きぬさやは8mm幅の斜め切りにします。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・大根を入れて煮たて、2分煮ます。
  3. 3
    油揚げを加えて1分煮ます。
  4. 4
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  5. 5
    きぬさやを加えて沸騰させないように温めて火を通したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/18 21:01
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とっても美味しそうですね♬ ふわふわな油揚げと絹さやの色が美しいお味噌汁ですね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする