材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ3
- ご飯
- 250g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は2cm角に切ります。
冷凍ミックスベジタブルは熱湯でゆでて水気を切ります。
玉ねぎは8mm角に切ります。
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- 2
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- フライパンにバター5gを弱めの中火で熱し、鶏モモ肉の色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎ・ミックスベジタブルを加えて炒めます。
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- 4
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- ご飯を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 顆粒コンソメ・塩・こしょう・ケチャップを加えて炒めます。
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- 6
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- 全体がしっかり混ざったらお皿に取り出します。
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- 7
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- 器に卵・牛乳・塩少々を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンにバター5gを弱めの中火で熱し、卵を入れてフライパンを傾け大きく広げます。
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- 9
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- 軽く火が通ったところで⑥のご飯の上に滑り落とします。
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- 10
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- 本当はかっこよく上手に包みたいけど、毎回上手く包めないのでこの方法で。
おいしくなるコツ
ケチャップはお使いのメーカーで味が違うので 調節してください。
上手く包める人は卵を2個にして包んで下さい。
フライパンによっては⑨で傾けても落ちないこともあるかもしれないので フライ返しなどで助けて下さい。
きっかけ
子どものお昼ご飯に作りました。
包むのが下手なので 卵は上からのせるだけにしました。