材料(1人分)
- しめじ
- 1/5袋
- ほうれん草
- 1/3株
- 水
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取って冷まし、水気を絞ります。
-
- 2
-
- しめじは1cmの長さに切ります。
ほうれん草は2cmの長さに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かして沸騰したら中火にし、顆粒コンソメ・しめじを加えて2分煮ます。
-
- 4
-
- 塩・こしょうで味を調えたらほうれん草を加えて軽く温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は面倒でも茹でてアクを取ると美味しく仕上がります。
きっかけ
朝食にスープが欲しくて柔らかい食材で作りました。