ほうれん草としめじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
あっさりとしたスープです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
1/5袋
ほうれん草
1/3株
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取って冷まし、水気を絞ります。
  2. 2
    しめじは1cmの長さに切ります。
    ほうれん草は2cmの長さに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かして沸騰したら中火にし、顆粒コンソメ・しめじを加えて2分煮ます。
  4. 4
    塩・こしょうで味を調えたらほうれん草を加えて軽く温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は面倒でも茹でてアクを取ると美味しく仕上がります。

きっかけ

朝食にスープが欲しくて柔らかい食材で作りました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 20:15
昨日の夕食にいただきました。 しめじの香りがスープに広がってとっても美味しかったです。 ご馳走さまでした ♡(*^_^*)♡
nori-noko
とっても美味しそうですね♫ 仲良く並んだお椀の写真が素敵です^^ 家族でいただく食事って大切ですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする