材料(1人分)
- スパゲティー
- 80g
- 大葉
- 5~6枚
- ツナ缶
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ツナ缶は汁気を切ります。
大葉は太めの千切りにします。
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- 2
- スパゲティーは袋の表示通りに茹でます。
*ザルに上げるときに茹で汁を50ccとりわけます*
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、ツナを軽く炒めます。
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- 4
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- そこに茹であがったスパゲティー・取り分けた茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 顆粒コンソメ・塩・こしょう・大葉の2/3量を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- お皿に盛りつけ、残りの1/3の大葉を飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル不使用のものを使うと ヘルシーでよりあっさりとして美味しいです。
きっかけ
パスタが食べたくなって家にあるもで作りました。