じゃがいもといんげん☆バタポンきのこソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- いんげん
- 8~10本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ぽん酢(市販)
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 【下準備①】
じゃがいもは皮を剥き太めの短冊切りにして水にさらし灰汁を抜く。
ベーコンは大きめに切る。
いんげんはへたをとり、斜め切りにする。
しめじは石突きをとり、小房に分ける。
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- 2
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- 【炒める①】
フライパンを熱し、ベーコンを入れて色が変わるまで中火で炒める。
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- 3
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- 【炒める②】
ベーコンの油がでてきたら、じゃがいもを加えてよく炒める。
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- 4
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- 【炒める③】
じゃがいもの表面が少し透き通ったら、いんげんとしめじを加えて、だしの素を振りかける。
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- 5
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- 【蒸す】
全体に味が馴染んだら、蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
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- 6
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- 【味つける】
最後に強火にして、ポン酢をフライパンの縁から流し入れ、全体に混ざったらバターを加え、全体に馴染ませてお皿に盛りつける。
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- 7
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- 【盛りつける】
貝割れ大根は根を切り落とし半分に切り、6.の皿に盛りつけ完成!
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バタポンきのこソースは万能(^.^)