ツナマヨときゅうりとレタスのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ツナ缶
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- マスタード
- 適宜
- マーガリンやバター
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄く切り、水にさらしてからツナ缶・塩・こしょう・マヨネーズで和えます。
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- 2
- きゅうりは薄切りにします。
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- 3
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- 食パンにマーガリンやバターを塗り、お好みでマスタードを塗ります。
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- 4
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- レタス・きゅうり・①のツナ玉ネギをのせます。
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- 5
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- レタスをのせて食パンで挟み、ラップでぴっちり包んで10分なじませます。
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- 6
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- ラップで包んだままお好みの大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの苦味が気になる場合はさっと茹でるか、塩でもんでから使うと苦味が和らぎます。
きっかけ
美味しいサンドイッチが食べたくなり作りました。