材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- ズッキーニ
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- ◎梅干(種を取って叩いておく)
- 1個
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎胡麻油
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさ、ズッキーニは輪切り、長ねぎは5cm程残してみじん切り、5cmの方は白髪ねぎを作っておく。
-
- 2
- ボウルに鶏むね肉とみじん切りの長ねぎ、◎を入れて、よくもみもみしておく。
-
- 3
- 耐熱皿にズッキーニを並べ、2をのっけて15分程蒸す。蒸しあがったら白髪ねぎをのっける。
おいしくなるコツ
レンジでチンでも良いけれど、せっかくなんで蒸し器が無くても大き目の鍋にザル入れれば蒸せますから蒸してみましょうか。
きっかけ
何か鶏肉食べたくてねぇ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません