アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
かぼちゃは勿論の事、まるっと煮たピーマンに煮汁がじゅわ~っと滲みてて美味しいの。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ(約500~600g)
1/4~1/2個
ピーマン
10個
2cup
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
菜種油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップのままレンジで2分程チンして切り易くし、種とワタを除いてやや大きめに切る。ピーマンは、ヘタの周囲にぐるりと切り目を入れて、種を引きぬくようにして取っておく。
  2. 2
    大きめの鍋に菜種油を熱し、かぼちゃを炒める。全体に油が回ったらかぼちゃを端に寄せてピーマンを入れ、かぼちゃの部分に砂糖を振り入れ、醤油、水を加えて蓋をし、中火で煮る。
  3. 3
    かぼちゃに火が通り、ピーマンがくたっとしたら火を止め、しばらく置いて味を含ませる。

おいしくなるコツ

ちょっと多めの油で炒めるのがコツ。一度冷ましたほうが・・・っていうか冷たい方があたしは好きだなぁ。ピーマン多くね?って思っても煮るとくたっとするので是非たくさん入れましょう。

きっかけ

うーん。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ピーマン 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 04:42
ピーマンの煮物が柔らかく美味しく仕上がりました。カボチャも美味しかったです♪
jugo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする