たっぷりお豆のひじきの煮物❤生姜風味 レシピ・作り方
作り方
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- 【具材の準備①】
乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、戻したらよく洗って水気を切っておく。
にんじん、しいたけ、油揚げ、蒟蒻は同じ長さの細切りにする。
生姜はみじん切りする。
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- 2
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- 【具材の準備②】
ミックスビーンズ(水煮缶詰)は洗って水を切る。
枝豆はさっと茹でて、さやから出す。
(冷凍でもOK)
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- 【炒める】
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、ひじきも加える。
全体に油がまわったら、にんじんとしいたけ、蒟蒻、ミックスビーンズも入れさらに炒める。
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- 【味付ける】
●の調味料と油揚げを入れる。
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- 5
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- 【煮る】
煮立ったら中火にして、水分が少なくなってきたら枝豆を入れる。
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- 【仕上げ】
落とし蓋をして弱火でコトコト15~20分煮る。
鍋底に少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。
一旦火を止め冷まして味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
最後は弱火でコトコト!!
きっかけ
お弁当やあと1品に活躍の1品!
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