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たっぷりお豆のひじきの煮物❤生姜風味 レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
生姜がきいてて、お豆もいっぱい!ヘルシーなひじきです。
お弁当や炊き込みご飯、白和えに、いろいろarrangeできるよ(^^)v

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
25g
ミックスビーンズ(豆の水煮缶詰)
1缶
枝豆(冷凍でもOK)
1/2カップ分
人参
1/3本
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
蒟蒻
1/2枚
生姜
1片
ごま油
大さじ1
【調味料】(●)
(下記)
●水
1カップ(200㏄)
●だしの素(顆粒)
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    【具材の準備①】
    乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、戻したらよく洗って水気を切っておく。
    にんじん、しいたけ、油揚げ、蒟蒻は同じ長さの細切りにする。
    生姜はみじん切りする。
  2. 2
    【具材の準備②】
    ミックスビーンズ(水煮缶詰)は洗って水を切る。
    枝豆はさっと茹でて、さやから出す。
    (冷凍でもOK)
  3. 3
    【炒める】
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、ひじきも加える。
    全体に油がまわったら、にんじんとしいたけ、蒟蒻、ミックスビーンズも入れさらに炒める。
  4. 4
    【味付ける】
    ●の調味料と油揚げを入れる。
  5. 5
    【煮る】
    煮立ったら中火にして、水分が少なくなってきたら枝豆を入れる。
  6. 6
    【仕上げ】
    落とし蓋をして弱火でコトコト15~20分煮る。
    鍋底に少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。
    一旦火を止め冷まして味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

最後は弱火でコトコト!!

きっかけ

お弁当やあと1品に活躍の1品!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 簡単
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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