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基本のだしで和風スープ レシピ・作り方

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tukuyo93
昆布と鰹節からだし汁を取ります。
*スープの調理時間にだしを取る時間は含まれていません*
みんながつくった数 8

材料(1人分)

わかめ
ひとつまみ
えのき
数本
少々
薄口醤油
小さじ2
小口切りネギ
適宜
*だし(数回分)*
昆布15cm×6cm
4枚
鰹節
15g
800cc
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作り方

  1. 1
    *だし手順*
    昆布にハサミで数か所切り込みを入れます。
    鍋に水・わかめを入れて蓋をし、そのまま一晩置きます。
    (暑い季節は冷蔵庫に入れておいた方が安心です)
  2. 2
    *だし手順*
    ボールにざるを置き、こす準備をします。
    ①を中火で熱し、沸騰する直前の鍋底に小さい泡が出て来たり、昆布の切り口に小さな泡がプクプクと付いてきたら昆布を取り出します。
  3. 3
    *だし手順*
    ②に鰹節を加えて箸などで鰹節をそっと沈めます。
    沸騰してきたら、アクを取りながら2分ほど煮ます。
  4. 4
    *だし手順*
    ザルを置いたボールに、火傷に気をつけながらゆっくりと③を移してこします。
    鰹節から汁が落ちなくなるまで待ちます。
    *鰹節は触らずに自然に流れ落ちるのを待ちます*
  5. 5
    *だし手順*
    粗熱が取れたら保存容器等に移して冷蔵庫で保存します。
    冷蔵庫で3日ほど使えますが、お早めにお使いください。
  6. 6
    *わかめスープ手順*
    えのきは石づきを取り2cm程の長さに切ります。
    ⑤から200ccを鍋に入れ沸騰させます。
  7. 7
    *わかめスープ手順*
    沸騰したら、えのき・わかめを加えて軽く煮立たせます。
    そこに塩・薄口醤油を加えて味を調えます。
    器に入れて小口切りのネギを浮かべて出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布をぐつぐつ煮立たせたり鰹節をギュッと絞らない方が、美味しいだしになります。 今回はわかめとえのきのスープですが、基本のだしなので冷蔵庫で保存しておけば様々なお料理に使えます。 ②のだしを取り終えた昆布は取っておき、煮もの等で使います。

きっかけ

母親から子どものころに聞いて、普段使っている基本のだし汁です。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
だし 基本 スープ 保存
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/08 22:53
夕飯に作りました(*^^*) 家にあった白菜と白ネギも使いたかったので足して作りました♪♪ とても美味しかったです! 家族にも大好評でした(^^)また作ります♪
いけままrfmr
2021/07/05 16:53
出汁の取り方を学びたいと思い、レシピ参考にさせていただきました!! 簡単で、この出汁で煮物を作ってみたらとても美味しかったです!!ありがとうございます♪
ぴーおか

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