竹輪と切り干し大根のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
簡単にできて旨みが効いています。
コリコリとしていてよく噛んで食べたくなる一品なので、ダイエットにも向いています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

竹輪
1本
切り干し大根
10g
すりごま
大さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
トッピング用すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    竹輪は3cmの長さで8mm幅に切ります。
    切り干し大根は水10分程つけて戻します。
    水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    ボール等にトッピング以外のすべての材料を入れ、よく混ぜます。
    器に盛り付けてトッピング用すりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

水戻しがしてあるのでそれほど硬くはありませんが、気になるようでしたら一度サッと茹でてから作って下さい。

きっかけ

保存に便利な切り干し大根と旨みのある竹輪を美味しいごまあえにしました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ごまあえ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 14:14
切干し大根の歯ごたえと竹輪のうまみが美味しいかった。 胡麻たっぷりかけてセサミンを取りました。 ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
ごまたっぷりでとっても美味しそうです! あっさりした切り干し大根だから竹輪の旨みが際立ちますよね。 私もセサミン取らないと!! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする