網田ネーブルのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minminpon
ヨーグルトにとっても合います。

材料(4人分)

網田ネーブル
4個
砂糖
オレンジの重さの半分

作り方

  1. 1
    オレンジは、皮をよーく洗う。

    りんごをむくようにして、くるくる皮を剥く。

    皮は頑張って小さく刻んでおく。

    実は薄皮のまま、ざくざくと刻んでおく。
  2. 2
    土鍋かホーロー鍋に刻んだ実をいれ、砂糖を入れて置いておく。
  3. 3
    小さく刻んだ皮を3回ゆでこぼす。
    (皮に水をいれ、沸騰させ、捨てる、を3回繰り返すのです)

    そのあと、もう一度水から15分くらいゆでてざるにあげておく。
  4. 4
    工程2の鍋を中火にかけ、砂糖を溶かしていく。
    砂糖が溶けたら弱火に落とし、工程3の皮を鍋に入れ、
    1時間くらい煮詰めていく。
  5. 5
    とろっと煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると固くなるので火加減は注意です。 捨てるはずのオレンジの皮がこんなにおいしいとは・・・ってくらい美味しいです。 冷蔵庫に入れて保存しましょうね。

きっかけ

道の駅で、激安の網田ネーブルがありました。 すっぱくてもいいや!ゼリーにでもしようと思い買ってきました。 でも皮もあまりにきれいだったので、急遽マーマレードに。 自己流でしたが、とっても美味しく出来ました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする