材料(4~5人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 40g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1/2かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ●酒
- 大さじ2
- ●切り干し大根の戻し汁
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水に浸し、20分程戻す。しっかり水気を絞って食べやすい長さに切る。にんにく、長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、にんにくと輪切りにした赤唐辛子を加えて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。色がかわったら、切り干し大根と長ネギを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油がなじんだら●を加えて2,3分炒め、さらに◎を加えて汁気が無くなるまで弱火で煮る。火を止め、白胡麻を混ぜる。
おいしくなるコツ
辛さは赤唐辛子の量で調節してくださいな。
きっかけ
切り干し大根のマンネリレシピ解消。。。
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