塩麹。カリッ。ポリッ。チャーハン。 レシピ・作り方

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mamaroa27
塩麹で旨味アップ。沢庵で食感を。
簡単さっぱりな激ウマチャーハンになりました。

材料(3人分)

ごはん
茶碗3杯強
塩麹
小匙1と1/2
沢庵 刻んだもの
大匙3
サラダ油
大匙1
醬油
お好みで
2個

作り方

  1. 1
    沢庵を6ミリ角ぐらいに刻む。
  2. 2
    ごはん(冷やごはんはレンジで温める)に卵2個、塩麹を入れ混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れごはんを流し入れ均等に広げ少し焦げ目がついたら混ぜ炒める。
  4. 4
    火を止める直前に沢庵を入れる。(食感を失わない為にもこの段階で。)
    お好みで醬油を少々。
    全体的に混ざったら出来上がり

おいしくなるコツ

沢庵は食感を失わない為に火を消す直前に入れるのがベストだと思います。 しらすや鮭など冷蔵庫の残り物を入れても美味しいですよ。

きっかけ

家族3人ではなかなか沢庵一袋をまかなえないので、残り物と塩麹を使って激ウマチャーハンにしました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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