超簡単! いちごジャム&いちごシロップ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 1キロ
- 砂糖 350~500g
- レモン汁 大さじ3~4
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、ザルにあげてしばらく水を切ります。
-
2
ある程度水切りができたら、ボウルに入れます。
粒が小さ目がよければ、2cm角未満くらいに切ります。 -
3
お砂糖をかけ、スプーンなどでざっと混ぜてよくまぶします。
私は面倒なので、お鍋をガサガサ振ってまぶしちゃいます。 - 4 そのまま2時間~1晩置いておくと、いちごから水分が出てきます。
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5
お鍋にうつして火にかけます。
しばらくするとアクが出てくるので、すくいます。
***重要***
このアクは捨てずに他の容器にためていきます。
写真はためたアク。 -
6
中火で煮ながらかき混ぜつつアクを根気よくすくいます。
これも捨てずに5の写真のアク容器にためていってくださいね。 -
7
アクがほとんどとれたら中火のまま煮詰めていきます。
まだまだ細かいアクが出るので、それもしっかりとってしまいましょう!
これも捨てずに5の写真のアク容器にためていってくださいね。 -
8
とろっとしてきたら、小さい容器に水を張って、その中に一滴落としてみましょう。
水に溶けてしまったらまだまだ、溶けずに残ったらできあがりのサインです。
写真は溶けずに残った例。 -
9
レモン汁をまわし入れ、ざっとかき混ぜたら火を止めてジャムのできあがり♪
保存する容器に入れて冷まします。
火にかけ始めてだいたい30~40分程度でできますよ。 -
10
さて、ここからシロップの仕上げに入りましょう!
といいつつ、アクをためたシロップのもと(5の写真)を冷めるまでそのまま放置。 -
11
10が冷めたら、スプーンなどで、アクのアワアワをそっとすくって捨てましょう。
びっくりするくらい、きれいにガバッととれます。
それでシロップのできあがり♪ - 12 ジャムもシロップも、使わない分は冷凍保存しておくと便利です。
-
13
ジャムができあがったら、冷める前に保存用の器などに入れ替えます。
温かい内の方がさらっとしているので、移し替えやすいです。
やけどに注意してくださいね。 -
14
空になったお鍋が人肌程度に冷めたら、パンと一緒に子供に渡します。
鍋肌に残っているジャムをパンできれいに取って食べてもらって、後片付けもらくちん♪
きっかけ
実家の母がいつも作っているレシピです♪
おいしくなるコツ
<お砂糖の量> いちごの甘酸っぱさも残したい場合 → へたを取ったいちごの総量の1/3程度 甘くしたい場合 → へたを取ったいちごの総量の半分程度
- レシピID:1120002802
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム いちごシロップ
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レシピへのコメント
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篠山おしん 2012.06.19 10:17
我が家のやり方
ジャム→できあがったら保存するための容器に入れて冷ます(だいたい小分けにします)
お鍋が冷めてきたら、鍋肌に残ったジャムをパンと一緒に子供たちに渡してきれいに食べてもらいます(笑)
シロップ→アクをためた容器をそのまま冷めるまで放置して、冷めたら上部のアクをスプーンなどで取り除いて捨てればシロップの完成です。
質問ありがとうございました。
レシピ少し変更しておきますね♪ -
ハナ☆mama 2012.06.19 08:41
10~11の意味がよく分かりません。アクを別容器にためて、でもジャムは鍋でさますとなると、その二つは11でどこにどのようにすくうのでしょうか?アクを扱うジャムのレシピは見たことがなかったのでぜひ教えてください!
たくさん作って、冷凍保存しています。
いちごシロップはカキ氷にかけたり、いちごミルクにしたり☆