鮮度のいい鯖が手に入ったらぜひ鯖寿司はいかが!? レシピ・作り方

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はな9530
鯖寿司ってちょっと手間がかかると思いがちですが下ごしらえが簡単なのでわりと楽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2本分人分)

鯖(三枚おろし)
1尾
大4
カップ1
昆布(20cm位)
1枚
酢飯
2合分

作り方

  1. 1
    3枚おろしにした二枚の身の部分の両面に塩をすり込んで30~40分置いておきます。
  2. 2
    塩に漬けておいた鯖を水でさっと洗います。
    ビニール袋に昆布・酢・鯖を入れ空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で2時間くらい漬け込みます。
  3. 3
    漬け込んだ鯖を袋から出しトレーに入れラップをかけて冷蔵庫で5,6時間~一晩ねかせます。
  4. 4
    ねかせておいた鯖を取出し中骨をあたりを付けながら骨抜きで骨を抜きます。
  5. 5
    身を表に反して薄皮を剥ぎます。
  6. 6
    まな板の上にまきすを置いてその上にラップを広げます。
  7. 7
    ラップの上に鯖を腹の部分を上にして置きます。その上に酢飯を乗せます。(酢飯は軽く練っておきます)
  8. 8
    ラップごとまきすで強く巻いて形を整え、両端のラップはねじり押し入れます。
  9. 9
    この状態で少し置いておき鯖と酢飯をなじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

米を炊くとき昆布少々と酒大1を入れて炊くとおいしくなりますね。 合わせ酢を混ぜ合わせたご飯は手で軽く練って少しだけモチっとさせておきます。

きっかけ

鯖の料理もいろいろですが、秋からこの時期の鯖は美味しいのでたまには違う鯖の味をと思い 「鯖寿司」を作ることにしました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/16 10:28
炊くときに昆布と酒を入れるの、いいですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
酢飯の時は必ず昆布とお酒は入れています。 もち米を1/3入れるとごはんの食感がまた変わっておいしいですよ。

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