材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 35g
- 小麦粉
- 35g
- 牛乳
- 30cc
- ふかしたサツマイモ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 卵は、卵白と卵黄に分けておく。サツマイモは、粗く潰しておく。
-
- 2
- 卵黄と砂糖半分を白っぽくなるまでよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 《2》に潰したサツマイモ、ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
-
- 4
- 卵白を、軽く角が立つぐらいまで泡立てる。砂糖残り半分を2回に分けて混ぜ、硬くしまったメレンゲにする。
-
- 5
- 《3》にメレンゲをサックリ混ぜる。
※初め、メレンゲ少しをがっつり混ぜてから、残りをサックリ混ぜるといいかも。
-
- 6
- 160度に余熱したオーブンで、35分焼く。
※膨らんできたら、途中で4箇所、包丁で切り込みを入れてあげる。
-
- 7
- 焼きあがったら、一度高いところから落とし、逆さまにして冷まし、型からはずす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません