作り方
-
- 1
-
- 大きめに切った牛肉を4〜5時間赤ワインに漬けておく。真夏の場合は冷蔵庫に入れて。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリを入れて水分が飛ぶまで炒める。
-
- 3
-
- 赤ワインにつけておいた牛肉に塩胡椒をし、薄力粉をまぶしたら、オリーブオイルをしいたフライパンを熱し、強火で表面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- 2の鍋に3の牛肉と、牛肉を漬けておいた赤ワインを入れて強火にかけ、沸騰したら、ローリエ、トマト缶、砂糖、塩を入れて蓋をし、弱火〜中火で煮込む。たまに灰汁を取ってね。
-
- 5
-
- 焦がさないように時々かき混ぜながら、2時間程煮るとこんな感じ。ご飯、パスタ、ニョッキ、ポレンタなどお好きなものとあわせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
こってりが好きな人なら最後にバターを溶かしても良いかもねぇ。
きっかけ
たまに無性に肉を煮込みたくなるのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません