牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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なっぱーーー
お肉がホロホロで美味しいのです。手間がかかっていそうで意外に簡単。

材料(2〜4人分)

牛肩ロースブロック
500g
にんじん
1本
セロリ
1本
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
ローリエ
1〜2枚
赤ワイン
200cc
トマト缶(カットされているもの)
1缶(400g)
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    大きめに切った牛肉を4〜5時間赤ワインに漬けておく。真夏の場合は冷蔵庫に入れて。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリを入れて水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    赤ワインにつけておいた牛肉に塩胡椒をし、薄力粉をまぶしたら、オリーブオイルをしいたフライパンを熱し、強火で表面をこんがり焼く。
  4. 4
    2の鍋に3の牛肉と、牛肉を漬けておいた赤ワインを入れて強火にかけ、沸騰したら、ローリエ、トマト缶、砂糖、塩を入れて蓋をし、弱火〜中火で煮込む。たまに灰汁を取ってね。
  5. 5
    焦がさないように時々かき混ぜながら、2時間程煮るとこんな感じ。ご飯、パスタ、ニョッキ、ポレンタなどお好きなものとあわせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

こってりが好きな人なら最後にバターを溶かしても良いかもねぇ。

きっかけ

たまに無性に肉を煮込みたくなるのです。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 赤ワイン パーティー パスタソース
料理名
赤ワイン煮

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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