簡単。バター不使用!アップルクランブル レシピ・作り方

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なっぱーーー
けっこー甘さ控えめです。アツアツにバニラアイスを添えて食べたい時はこのくらいでちょうど良いと思うけど、お好みで砂糖20gにしても良いかも。

材料(2~4人分)

●フィリング(中身)
りんご
1個
レーズン
大さじ2
シナモン
少々
レモン汁
お好みで
●クラム(生地)
全粒粉(薄力粉でもOK)
50g
アーモンドプードル
25g
オートミール
25g
三温糖(砂糖なら何でもOK)
10g
塩(これが結構ポイント)
ひとつまみ
菜種油(オリーブオイルでもOK)
大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、縦に8等分して芯を取り、1cm幅くらいにスライスして、レーズン、シナモン、レモン汁を混ぜたら耐熱皿に敷く。オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    ボウルに全粒粉、アーモンドプードル、オートミール、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜ、菜種油を加えて手でぐるぐると混ぜたら、両手の指先をすり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
  3. 3
    2に、豆乳を加えてぐるぐると混ぜ、手早くひとまとめにする。

    ※こねない事!
  4. 4
    1の上に、ひとまとめにしたクラムをぽろぽろと手で崩しながら乗せ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色がつくまで20~25分焼く。
  5. 5
    お好みでバニラアイスなんぞ添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

粉類が合計100gになれば、薄力粉50g+アーモンドプードル50gでも、薄力粉100gでも良いと思う。りんごはバターと砂糖でソテーすると、ちょいこってりになるし、まぁフレキシブルに作っても美味しくなる懐の深いおやつですな。

きっかけ

りんごたくさんもらいましてん。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
りんごのクランブル

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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