簡単。バター不使用!アップルクランブル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●フィリング(中身)
- りんご
- 1個
- レーズン
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- レモン汁
- お好みで
- ●クラム(生地)
- 全粒粉(薄力粉でもOK)
- 50g
- アーモンドプードル
- 25g
- オートミール
- 25g
- 三温糖(砂糖なら何でもOK)
- 10g
- 塩(これが結構ポイント)
- ひとつまみ
- 菜種油(オリーブオイルでもOK)
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごはよく洗い、縦に8等分して芯を取り、1cm幅くらいにスライスして、レーズン、シナモン、レモン汁を混ぜたら耐熱皿に敷く。オーブンを180℃に温める。
-
- 2
- ボウルに全粒粉、アーモンドプードル、オートミール、砂糖、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜ、菜種油を加えて手でぐるぐると混ぜたら、両手の指先をすり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
-
- 3
- 2に、豆乳を加えてぐるぐると混ぜ、手早くひとまとめにする。
※こねない事!
-
- 4
- 1の上に、ひとまとめにしたクラムをぽろぽろと手で崩しながら乗せ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色がつくまで20~25分焼く。
-
- 5
-
- お好みでバニラアイスなんぞ添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
粉類が合計100gになれば、薄力粉50g+アーモンドプードル50gでも、薄力粉100gでも良いと思う。りんごはバターと砂糖でソテーすると、ちょいこってりになるし、まぁフレキシブルに作っても美味しくなる懐の深いおやつですな。
きっかけ
りんごたくさんもらいましてん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません