大人のデザート☆黒砂糖のプリン レシピ・作り方

大人のデザート☆黒砂糖のプリン
ENCELADUS
ENCELADUS
仕上げにかけるラム酒が大人なプリンです。たっぷりが美味しいかも!

材料(4〜6人分)

  • 黒砂糖(粉末) 50g
  • 熱湯 大さじ1
  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • メープルシロップ、ラム酒 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに黒砂糖と熱湯を入れて溶かす。更に、卵を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    オーブンを150℃に温める。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、シナモンも加える。沸騰直前で火からおろし、①に少しずつ加えて混ぜ合わせる。生クリーム、ラム酒も加えて混ぜ、一度茶こしなどで漉す。
  3. 3 プリン型の内側に薄くバターを塗り、②を八分目まで入れる。
    天板にペーパータオルを敷き、カップを並べたら、周りに湯を2センチ程注ぐ。
    オーブンで30分程焼き、あら熱を取って冷やす。
  4. 4 食べる時に型から取り出し、メープルシロップとラム酒をかける。

きっかけ

ずいぶん前に教えてもらったレシピが少しずつ変化しました。

  • レシピID:1120002391
  • 公開日:2011/12/12
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黒砂糖 プリン デザート おやつ
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