材料(6-8人分)
- 大根菜
- 2本分
- あみえびorじゃこ
- カップ1/2
- 味噌(A)
- 大さじ4
- みりん(A)
- 大さじ2
- 酒(A)
- 大さじ2
- 酒(はじめに入れる分)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根菜をゆでてしぼり,細かく刻む。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し,あみえび(もしくはじゃこ)を弱火で炒める。全体に油がまわったら,酒大さじ2をふり,1を加えて炒める。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら,Aを合わせたものを加えてさらに炒める。
-
- 4
-
- 水分がなくなったら,塩で味を調節し,白いりごまを加えて混ぜ,できあがり♪
きっかけ
おばあちゃんに作ってもらったふりかけです。。大根菜にはたくさんの栄養があり,青菜嫌いの娘たちのために作りました。
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