温まる♡アサリとネギのピリ辛スープ レシピ・作り方

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寒い季節にぴったりの体が温まるピリ辛スープですo(^▽^)o

材料(4人分)

アサリ
1パック
長ねぎ
2本
サラダ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
唐辛子
1本
大さじ2
中華だし(顆粒)
小さじ2
3カップ
塩、醤油
各少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    アサリは洗ってザルにあげておく。
    長ねぎは3〜4㎝に切る。白い部分は2カ所ぐらい切り込みを入れておく。
    唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱しニンニクを炒める。香りが立ったら、生姜、長ねぎ、アサリ、唐辛子を入れて炒める。
  3. 3
    ネギのとろみが出てきたら、酒を加えて少し煮る。更に、水と中華だしを加えて煮る。
    アサリが開いて、ネギが透明になったら塩で味を整え、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、ごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

中華だしはメーかーによって塩加減が違うので、表記のスープの割合で。 塩を入れる時は味見をして下さい。醤油は香り付け程度に。

きっかけ

アサリをたくさん貰った時に作りました。

公開日:2011/11/20

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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ ピリ辛 あさり ネギ
料理名
スープ

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