温まる♡アサリとネギのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ
- 1パック
- 長ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 1片分
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- 唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 塩、醤油
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アサリは洗ってザルにあげておく。
長ねぎは3〜4㎝に切る。白い部分は2カ所ぐらい切り込みを入れておく。
唐辛子は種を取って小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱しニンニクを炒める。香りが立ったら、生姜、長ねぎ、アサリ、唐辛子を入れて炒める。
-
- 3
-
- ネギのとろみが出てきたら、酒を加えて少し煮る。更に、水と中華だしを加えて煮る。
アサリが開いて、ネギが透明になったら塩で味を整え、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に盛り、ごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
中華だしはメーかーによって塩加減が違うので、表記のスープの割合で。
塩を入れる時は味見をして下さい。醤油は香り付け程度に。
きっかけ
アサリをたくさん貰った時に作りました。
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