エビ&チーズ風味の青菜クラッカー レシピ・作り方

エビ&チーズ風味の青菜クラッカー
  • 約30分
yun1021
yun1021
野菜嫌いの子供のために、試行錯誤で作りました。

材料(3人分)

  • 強力粉 100g
  • 青菜(今回はセロリの葉を使いました) 約75g
  • 干しエビ 大さじ 1
  • 粉チーズ 大さじ 1
  • 小さじ3分の1
  • オリーブ油 20g

作り方

  1. 1 ミルサーで粉状にした干しエビを用意します。
  2. 2 青菜をフードプロセッサーにかけて細かくなったら、強力粉、干しエビ、粉チーズ、塩、オリーブ油を投入。

    生地がまとまるまで、再びフードプロセッサーにかけます。
  3. 3 生地がまとまったら取り出し、クッキングペーパーの上に置き、厚さ2、3ミリになるように綿棒で伸ばす。
  4. 4 ピザカッターなどでクラッカーの大きさになるようにカットします
  5. 5 160度のオーブンで20分程度焼く。まだカリッとなっていないようなら5分ずつ追加して、さらに焼いて下さい。
  6. 6 生地が薄いため、オーブンの種類によって焦げやすいことがあると思いますので、様子を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

子供が嫌いな青菜を使ったお菓子作りを試行錯誤。これが一番お気に入りです。

  • レシピID:1120001948
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クラッカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る