甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚挽肉
- 80〜100g
- 人参
- 1/3
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1/2片
- ★水
- 150cc
- ★中華だし
- 小さじ2
- ★赤味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 酢
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子、ピーマン、人参を切ります。
熱したフライパンに油入れ野菜を炒めます。
全体に油が回ったら蓋をして蒸焼きにします。
-
- 2
- その間に★を全て合わせておきます。
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- 3
- 野菜に火が通ったらいったん取り出します。
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- 4
- 次にしょうがを炒めます。
香りがたってきたら挽肉を入れさらに炒めます。
挽肉に火が通ったらネギを入れ炒めます。
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- 5
- ③の野菜と②で合わせた調味料をいれ沸騰するまで少し煮込みます。
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- 6
- 弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れます。
その後、酢とごま油をいれ再び煮立たせたら完成です。
おいしくなるコツ
5で一度味をみて下さい。
濃い場合は水をたして下さい。
きっかけ
甜麺醤がなかったので赤みそで代用しました。
簡単でご飯が進む一品です。