材料(5〜6人分)
- なす(大きさにより)
- 6〜8
- 長なすなら3〜5本
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ☆長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ☆ニンニク、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆みりん、醤油
- 各大さじ4
作り方
-
- 1
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- 茄子は乱切りにして、熱した油で揚げる。(中火で5〜6分)柔らかくなったらペーパーにとり、油を切る。
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- 2
-
- 茄子を揚げている間に☆印の材料を全部混ぜてタレを作っておく。
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- 3
- 揚げた茄子を熱いうちに②のタレに入れ、全体によく馴染ませる。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、時間が経って冷めた方が味が馴染んで美味しいです。私は冷蔵庫で保存し、翌日よく冷えたのを食べるのが好きです。
きっかけ
以前から夏の定番料理です。
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