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夏にぴったり!ピリ辛揚げ茄子 レシピ・作り方

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夏の我が家の定番料理です。ご飯もすすむし、おつまみにもいいと思います。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

なす(大きさにより)
6〜8
  長なすなら3〜5本
サラダ油(揚げ油)
適量
☆長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
☆ニンニク、生姜(みじん切り)
各小さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆酢
大さじ2
☆みりん、醤油
各大さじ4
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作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして、熱した油で揚げる。(中火で5〜6分)柔らかくなったらペーパーにとり、油を切る。
  2. 2
    茄子を揚げている間に☆印の材料を全部混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    揚げた茄子を熱いうちに②のタレに入れ、全体によく馴染ませる。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、時間が経って冷めた方が味が馴染んで美味しいです。私は冷蔵庫で保存し、翌日よく冷えたのを食べるのが好きです。

きっかけ

以前から夏の定番料理です。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 ピリ辛 揚げ茄子 おつまみ
料理名
揚げ茄子

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