レモンまるまる1個使いました♪レモンケーキ レシピ・作り方

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国産レモンを頂いたので、皮も使って香り豊かなレモンケーキになりました。

材料(18㎝丸型人分)

レモン
1個
バター
150g
砂糖
100〜120g
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。
    レモンはよく洗い、皮はすりおろすか、薄くむいてみじん切りにする。(白い所は苦くなるので極力入れない)
    レモン果汁をしぼっておく。
    オーブンは170℃に温める。
  2. 2
    バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶いた卵、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、レモンの皮と果汁も加えて混ぜる。
  4. 4
    型に入れて、170℃で35〜40分程焼く。竹串を刺して、何も着かなければ、完成。

きっかけ

国産レモンを頂いたので、皮までまるまる使いたいと思いました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
ケーキ

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