金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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fujiyama08C3
鍋に戻して温め直すのが面倒な場合はレンジにかけても良い。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金目鯛
1尾
生姜
大1片
200ml
200ml
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    金目鯛は鱗とえらを取って3枚におろし、盛りつけやすい大きさの切り身にする。
    生姜は皮を剥き、2ミリ厚のスライスにする
  2. 2
    金目鯛以外の材料を鍋に入れ、沸騰するまで強火で煮る。
    煮たったら中火にし、皮目を上にして金目鯛を入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。
  3. 3
    脱気容器に金目と煮汁を移し、脱気して5~10分置き、味をしみこませる。
    金目と煮汁を再び鍋に戻して温め直し、皿に盛る。

きっかけ

良い食材が手に入ったので

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 21:22
初煮魚です。 意外と簡単なのでびっくり、またいろいろ挑戦してみます。
よし1208
レポありがとうございます。 美味しそうですね~♪

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