HMでコーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
ホットケーキミックスで簡単、美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

直径18cmシフォン型1台分
卵黄
3個
植物油
大さじ3
牛乳
70cc
ホットケーキミックス
100g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
60g
ひとつまみ
コーヒー液
牛乳
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒー大さじ1は牛乳大さじ1とあわせてとかしてコーヒー液をつくっておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに油、牛乳、ホットケーキミックスを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、ゆるいメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、コーヒー液のボールに生地を少量くわえてよく混ぜる。
  7. 7
    コーヒー生地を5のボールにいれる。
  8. 8
    そのまま、かきまぜないで、型に流しいれると、しぜんにマーブル模様になる。
  9. 9
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスにベーキングパウダーが入っているので卵白はあまり立てすぎなくてもふくらみます。

きっかけ

ホットケーキミックスでコーヒーマーブルシフォンケーキを焼きました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
コーヒーマーブルシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/11 22:10
パウンド型で焼いてみました♪ きれいなマーブル模様が出てびっくり! とっても美味しかったです!!
CUBE SUGAR
ステキに作ってくださって、嬉しいです。レポートありがとうございました。
2014/03/19 21:29
とっても美味しくできましたー(*^o^*)美味しさのあまり、たくさん食べてしまいました♡またつくります。ごちそうさまでした。
dokinchan717
とっても、きれいなマーブル模様で美味しそうですね!レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする