材料(3~5人分)
- 直径25cmのもの1個分
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- バター
- 10g
- 紅茶パウダー
- 大さじ1
- ティーパックの紅茶
- 1個分
- レーズン
- 50g
- クルミ
- 30g
- オレンジピール(洋酒か水につけたもの)
- 20g
作り方
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- 1
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- HBのパンケースにドライフルーツ、クルミ、紅茶以外の材料すべていれ、こねる。オレンジピール、レーズン、クルミはあわせて、まぜておく。
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- 2
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- なめらかになったら、生地を150gとりわけ紅茶パウダーを練りこむ。残りの生地にティーバッグの紅茶を練りこみクルミとドライフルーツの3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。
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- 3
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- クルミ、ドライフルーツをのせていないところの生地をクルミ、イチジクの上にかぶせる。
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- 4
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- 今折った生地をもういちどイチジクの上にかぶせる。(三つ折)
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- 5
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- 生地を少し伸ばして、残りのドライフルーツなどをちらす。
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- 6
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- 生地をさきほどと同じように、三つ折する。
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- 7
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- 8
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- ボールに生地をうつし、温かいところで、3倍になるまで90分ほど一次発酵させる。3倍になったら、まるめなおし温かいところで、20分ほどベンチタイムをとる。
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- 9
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- ドライフルーツなどを入れた生地を紅茶パウダーの生地でつつみ、まるめる。
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- 10
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- 30分ほどあたたかいところで2倍になるまで発酵させる。
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- 11
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- 230度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに180度にさげて20~30分焼く。
きっかけ
オレンジピールやクルミを入れて紅茶のカンパーニュを焼きました。