紅茶のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 直径25cmのもの1個分
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 180ml
- バター 10g
- 紅茶パウダー 大さじ1
- ティーパックの紅茶 1個分
- レーズン 50g
- クルミ 30g
- オレンジピール(洋酒か水につけたもの) 20g
作り方
- 1 HBのパンケースにドライフルーツ、クルミ、紅茶以外の材料すべていれ、こねる。オレンジピール、レーズン、クルミはあわせて、まぜておく。
- 2 なめらかになったら、生地を150gとりわけ紅茶パウダーを練りこむ。残りの生地にティーバッグの紅茶を練りこみクルミとドライフルーツの3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。
- 3 クルミ、ドライフルーツをのせていないところの生地をクルミ、イチジクの上にかぶせる。
- 4 今折った生地をもういちどイチジクの上にかぶせる。(三つ折)
- 5 生地を少し伸ばして、残りのドライフルーツなどをちらす。
- 6 生地をさきほどと同じように、三つ折する。
- 7
- 8 ボールに生地をうつし、温かいところで、3倍になるまで90分ほど一次発酵させる。3倍になったら、まるめなおし温かいところで、20分ほどベンチタイムをとる。
- 9 ドライフルーツなどを入れた生地を紅茶パウダーの生地でつつみ、まるめる。
- 10 30分ほどあたたかいところで2倍になるまで発酵させる。
- 11 230度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに180度にさげて20~30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 紅茶のカンパーニュ
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mix0232013/04/04 13:45紅茶のいい香り♪ホワイトチョコで、ミルクティー風に(*^^*)
紅茶のパンはまりそうです!ごちそうさまでした!