ベーコンと野菜のカッチョ・エ・ペペ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 約200g
- パプリカ
- 赤・黄各1/2個
- ベーコン
- 5枚くらい
- しめじ
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/2株
- おろしたチーズ
- 大4
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 20g
- みじん切りニンニク
- 小1/2
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- パプリカとベーコンは細切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて火にかけ、ベーコンとしめじを炒めたら、パプリカも加え軽く炒める。
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- 3
- 鍋を傾けて、具にかからないようにオイルの部分に塩を加えて、パスタのゆで汁少々加えて、ソースがとろりとするまで鍋をゆすって、乳化させる。
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- 4
- かためにゆでたパスタとチーズ、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜ、さらに粗挽き胡椒をかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
※チーズはペコリーノロマーノやパルミジャーノだと美味しいですが、粉チーズでも可。
※ブロッコリーはパスタと一緒に茹でてもいいと思います。私は事前にレンジで軽くチン♪しました。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
関連情報
- カテゴリ
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その他のパスタ
- 料理名
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ベーコンと野菜のカッチョ・エ・ペペ風