海老とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
とても美味しいクリームパスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g~300g
ブロッコリー
1/2株
むき海老
適量
片栗粉・塩(むき海老下処理)
適量
ベーコン
4枚
ニンニク
1カケ
たまねぎ
1/2個
バター(ホワイトソース用)
40g
小麦粉(ホワイトソース用)
30g
牛乳(ホワイトソース用)
400cc
適量
こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    むき海老を洗って (塩・片栗粉でもんで 水で洗い流す作業を 数回する)軽く湯どうしする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    牛乳をレンジ600wで50秒ぬるめに温めます。
    耐熱ボールにバター小麦粉を入れて 600wで40秒加熱 泡だて器でよくかき混ぜ 20秒~30秒加熱してよく混ぜます。
  3. 3
    大きめの鍋にお湯を沸かし 5%~10%の塩を入れ パスタを茹でる。
    途中 ブロッコリーも一緒に入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 火にかける。
    香りが出たら玉ねぎ・エビ・千切りにしたベーコンを入れ 軽く炒めて (2)で作ったホワイトソースを入れます。
  5. 5
    茹で汁を入れ塩加減を調節します。
    茹であがったパスタ・ブロッコリーをからめてこしょうをして 出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎も一緒に茹でます。 パスタの塩加減は 少し多めの方がいいですね。 塩加減は 茹で汁ですると美味しいです。

きっかけ

お野菜たっぷりのパスタが食べたくなりました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
海老 ホワイトソース パスタ ブロッコリー
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする