海老とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- むき海老を洗って (塩・片栗粉でもんで 水で洗い流す作業を 数回する)軽く湯どうしする。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 牛乳をレンジ600wで50秒ぬるめに温めます。
耐熱ボールにバター小麦粉を入れて 600wで40秒加熱 泡だて器でよくかき混ぜ 20秒~30秒加熱してよく混ぜます。
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- 3
- 大きめの鍋にお湯を沸かし 5%~10%の塩を入れ パスタを茹でる。
途中 ブロッコリーも一緒に入れる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ 火にかける。
香りが出たら玉ねぎ・エビ・千切りにしたベーコンを入れ 軽く炒めて (2)で作ったホワイトソースを入れます。
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- 5
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- 茹で汁を入れ塩加減を調節します。
茹であがったパスタ・ブロッコリーをからめてこしょうをして 出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎も一緒に茹でます。
パスタの塩加減は 少し多めの方がいいですね。
塩加減は 茹で汁ですると美味しいです。
きっかけ
お野菜たっぷりのパスタが食べたくなりました。
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