鉄火巻き レシピ・作り方

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fujiyama08C3
雛祭りを豪華な大トロの鉄火巻きで♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

本マグロ
400g
塩(温塩水用)
35g
40℃くらいの湯
1000ml
ご飯
450g
100cc
砂糖
大さじ1
塩 (酢飯用)
ひとつまみ
焼き海苔
全形8枚

作り方

  1. 1
    冷凍マグロを流水でさっと洗い、温塩水(湯1Lに塩35gを溶かしたもの)に1~2分つける。(生マグロやすでに解凍されている場合は手順3から)
  2. 2
    マグロを取り出して表面の水分を拭き取る。キッチンペーパーで包んで皿にのせ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間かけて半解凍する。
  3. 3
    食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷まして寿司飯を作る。
  4. 4
    半解凍したマグロの皮を包丁で2~3mm程度の深さで取り除き、スジ(骨)が入っていたらその部分も取り除いて柵に取る。
  5. 5
    柵取りしたマグロを巻物に使いやすいように1cm角程度の柱状に切る。
  6. 6
    巻きすに海苔を敷き、寿司飯、マグロをのせてしっかりと巻く。
    食べやすいように一本を六等分くらいに切って皿に盛る。
  7. 7
    マグロは半解凍くらいで柵取りの処理をする方が、食べる時にちょうど解凍されて良い具合になる。
    巻きすを使うのが面倒な場合は写真のように手巻きにしても良い。

きっかけ

家で作る方が安上がりで美味しいので

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鉄火巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/02 15:39
おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます。 美味しそうですね~♪

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