材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- お茶碗軽く2杯分
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鰹節
- ミニパック2つ
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 切干大根を水につけて戻す。
30分くらい。
-
- 2
- お鍋に水とみりんをいれ、一度沸騰させてアルコールをとばす。
-
- 3
- 鰹節をパックのままもみもみして細かくする。
-
- 4
- 鰹節、塩、しょうゆ、切り干し大根をいれ、落し蓋をして、煮立ったら弱火にして、切り干し大根が柔らかくなるまで煮たらできあがり♪
だいたい10分くらいかな。
おいしくなるコツ
おうちに大根がいっぱいあったら、
レシピID:1120000407
大根が余ったら 自家製! 切り干し大根♪
で、自家製切り干し大根を作ってみてくださいね。
きっかけ
実家の母の味♪