アスパラとベーコンのピリ辛トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- ールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶(400g)
- アスパラ
- 1束
- ベーコン
- 1~2枚
- 塩
- 小1前後
- みじん切りのニンニク
- 小1
- オリーブオイル
- 大1~2
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れ、弱火にかけて、こげないようにじっくり香りを出し、細切りしたベーコンを軽く炒める。
-
- 2
- トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除く。
-
- 3
- 鍋にトマト缶を加えて煮詰め(1/2程度)、塩を加えて味をととのえる。
-
- 4
- スタが茹で上がる1分ほど前に、一口大に切ったアスパラを加えて一緒にゆでる。
-
- 5
- かためにゆで上げたパスタとアスパラをトマトソースに加え、よくからめて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※始めに使用するオイルは、ちょっと多めかな?というくらい入れるとまろやかで美味しいトマトソースになります。
※トマトソースの酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
関連情報
- カテゴリ
-
トマト系パスタ
- 料理名
-
アスパラとベーコンのピリ辛トマトソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません