ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
あさりのダシが最高です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
砂抜きしたあさり
20粒~
オリーブオイル
大2
ニンニクみじん切り
小1
白ワイン
少々
小1/2前後
パセリ、あさつきなど
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
  2. 2
    あさりを加えて、白ワイン少々をふり(ひたひたになるくらい)、貝が開くまで加熱する。
  3. 3
    塩を加えて味を調節し、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加え、パセリのみじん切りも加え、よく混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

※塩を加えるときは、あさりに直接かからないように、白ワインのソース部分に入れて下さい。 ※画像は、仕上げに青ねぎの小口切りを加えてひと混ぜしています。

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/26 22:06
あさり好きの子どもと一緒にいただきました♪玉ねぎ入りにしてみました(o^^o)また作って〜っとリクエストが!とっても美味しかったです!
toytoy*saori2005
玉ねぎの旨味も加わって美味しそうですね! レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする