材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 豚挽き肉
- 100g
- なす
- 1~2本
- オリーブオイル
- 少々
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 豆板醤
- 小1/2
- テンメンジャン
- 小1/2
- トウチみじん切り
- 小1
- 醤油
- 小1
- 酒
- 少々
- ニンニクみじん切り
- 小1
- おろし生姜
- 小1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大1
- ねぎの白い部分
- 4~5cm
作り方
-
- 1
- ねぎの白い部分を白髪ねぎ(トッピング用)にし、水にさらしておく。芯の部分はみじん切りにする。
-
- 2
- ナスは食べやすく切り、素揚げしておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、しょうが、①のみじん切りしたねぎを入れて火にかけ、挽き肉を炒める。
-
- 4
- 豆板醤、テンメンジャンも加えて炒め、醤油、酒、鶏がらスープを加え、塩と胡椒で味をととのえる。
-
- 5
- 火を止めて、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加えてよく絡める。お皿に盛ったら水気を切った白髪ねぎを乗せて、できあがり♪
おいしくなるコツ
※ベースが味噌で甘めの味付けなので、塩は強めの方が美味しいと思います。
※お好みでごま油を加えてもいいと思います。辛いのがお好きな方はラー油でどうぞ♪
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません