挽き肉となすの麻婆風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
画像は、カイワレも少々のせてます♪

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
豚挽き肉
100g
なす
1~2本
オリーブオイル
少々
鶏がらスープ
100cc
豆板醤
小1/2
テンメンジャン
小1/2
トウチみじん切り
小1
醤油
小1
少々
ニンニクみじん切り
小1
おろし生姜
小1
適量
片栗粉
大1
ねぎの白い部分
4~5cm

作り方

  1. 1
    ねぎの白い部分を白髪ねぎ(トッピング用)にし、水にさらしておく。芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは食べやすく切り、素揚げしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、ニンニク、しょうが、①のみじん切りしたねぎを入れて火にかけ、挽き肉を炒める。
  4. 4
    豆板醤、テンメンジャンも加えて炒め、醤油、酒、鶏がらスープを加え、塩と胡椒で味をととのえる。
  5. 5
    火を止めて、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加えてよく絡める。お皿に盛ったら水気を切った白髪ねぎを乗せて、できあがり♪

おいしくなるコツ

※ベースが味噌で甘めの味付けなので、塩は強めの方が美味しいと思います。 ※お好みでごま油を加えてもいいと思います。辛いのがお好きな方はラー油でどうぞ♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
挽き肉となすの麻婆風パスタ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする